Виды и классификация ДСП

  • Михалыч
  • Комментариев нет
  • Фото: Виды и классификация ДСП

Всё очень просто, первым признаком полотна ДСП, которое не проходит по показателям токсичности, будет его специфический запах. Если вы подходите к ДСП на расстояние до одного метра и чувствуете его, то это класс эмиссии формальдегида.

Кроме  того, существует масса других способов проверить качество ДСП. Например, можно воткнуть в кромку, что-то острое (ключ, ручку и так далее). Если вы почувствуете, что предмет вошёл очень хорошо и мягко – значит это не качественный ДСП. Подобным образом необходимо проверит все четыре стороны полотна.

Так что же такое качественное ДСП? Особенностью качественно изготовленной ДСП-плиты служит её внешний вид, а точнее по ней должно быть видно, что её изготовили из разной стружки. Таким образом, средняя часть должна быть создана из более крупной стружки, это позволит отлично удерживать кромки и шурупы. А вот наружные слои должны быть из мелкой стружки, что придаёт ДСП пористого вида.

Необходимо понимать, что сильно сухое ДСП полотно, говорит о плохой физико–механической характеристике, следовательно, не соответствует необходимым стандартам.

Ещё хуже, если ДСП-полотно шелушится, этот факт обязательно должен вас насторожить. Шелушение полотна говорит о том, что во время производства этого материала был нарушен производственный процесс.

При выборе ДСП-плиты так же можно обратить внимание на его цвет. Таким образом, если цвет полотна достаточно тёмный – значит, при изготовлении добавили много кокоры, а так же дерево могло немного подгореть при производстве, если это произошло – значит, данная плита имеет недостаточно высокую прочность. Если же в составе много коры, то такую плиту можно использовать только в строительных целях, так как на неё очень плохо крепится пленка, а на приклеенной поверхности могут проявиться пятна.

Если вы заметили на полотне ДСП красный или рыжий цвет, то, скорее всего, при создании была использована подгоревшая щепка, после чего она начала гнить. Такую плиту не ламинируют, но её можно использовать во всех видах работ, прочности данное полотно не потеряет.

Если вы увидели синий оттенок на плите, то это говорит о том, что при создании применялась посиневшая древесина. Не стоит разочаровываться, это никаким образом не повлияет на качество и прочность плиты.

Так какая же плита ДСП будет качественной? Самая качественная плита должна иметь светлый цвет, а так же ровную упаковку, то есть все плиты в упаковке должны быть одного светлого цвета. Если упаковка не качественная, то в ней будет разнообразное количество цветов.

Если плита применяется, а именно ламинируется, то её поверхность имеет очень большое значение. Самый идеальный вариант, когда поверхность полотна идеально гладкое. Если же на плите вы заметили неровности, то это значит, что при создании производитель не провёл шлифовку.

Касательно толщины изделия. По стандартам отклонение может быть не более чем в 0,3 миллиметра от размера заданного производителем. Проверить очень просто, необходимо взглянуть на упаковку, если она ровная – значит, в ней присутствуют плиты разных размеров.

Видео о ДСП

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *