Современное планирование строительных работ

  • Сергей Солонников
  • Комментариев нет
Современное планирование строительных работ
  • Фото: Современное планирование строительных работ

Главными из базовых направлений научно-технического прогресса в строительно-монтажной индустрии являются такие направления деятельности, как инновации в области индустриализации, внедрение более прогрессивных способов машинного производства, грамотное планирование строительных работ, организация поточного метода создания зданий, сооружений и т.п.

Немаловажным фактором в организации рабочего процесс является развитие технологических процессов по созданию крупногабаритных типовых элементов, конструкций, блоков, производящихся в заводских условиях. Ремонтно-строительные работы современности максимально используют все передовые методы индустриализации.

Поэтому массовое использования сборных конструкций, элементов зданий, получает все большее распространение во многих субъектах Российской федерации. В ближайшей перспективе планирование строительно-монтажных работ предусматривается создание жилых зданий из объемных блоков заводского изготовления.

Созданных на основе передовых, инновационных материалов с повышенными эксплуатационными и качественными характеристиками. В настоящее время основным индустриальным типом общественного многоэтажного здания считается панельная конструкция, имеющая несущий каркас с унифицированной сеткой колонн в соответствии заявленными проектными нормами, правилами.

А также конструктивная схема с несущими стенами и внутренним несущим каркасом.

Основы планирования строительно-монтажных работ в цеху и на производстве

Современное планирование производства строительных работ, кроме непосредственных мероприятий на стройплощадке, включает в себя организацию других важных процессов. Немаловажным для более эффективной работы является процесс индустриализации всей отрасли строительной индустрии:

Базовые элементами индустриализации:

  1. Наиболее эффективная сборность несущих конструкций, других элементов.
  2. Изготовление в производственных масштабах унифицированных строительных материалов.
  3. Высокий уровень качества заводского изготовления изделий.
  4. Типизация конструктивных элементов.
  5. Стандартизация решений по планированию труда.
  6. Комплексная автоматизация всего строительного процесса.
  7. Более узкая специализация ремонтно-строительных фирм организаций.

Планирование работ строительной организации – заранее установленный порядок действий, конкретная последовательность строительных мероприятий, направленных на достижения определенных целей, выполняемых установленных строительным подразделением. Основной задачей планирования является обеспечение необходимых потребностей субъектов РФ в жилых и промышленных зданиях, сооружениях.

Основные обязанности выше описанного процесса четко регламентируются договорами, контрактами между непосредственным заказчиком и подрядными, субподрядными организациями. В качестве заказчиков могут выступать, как частные лица, юридические и физические, так и государственные организации, как крупные, так и не очень.

Базовые принципы планирования строительно-монтажных работ, прибыль и расходы

Качественное планирование работ ремонтно-строительного цеха, как и других отраслей всей индустрии в целом, напрямую зависит от таких факторов, как:

  1. Стабильность. Подразумевает неизменность плановых заданий на выполнение работ в течении заданного периода времени. Всякие изменения этого фактора влекут за собой изменение всего процесса строительства в целом, перераспределения людских и механизированных ресурсов между объектами, новое распределение материальных возможностей, что влечет за собой новые растраты, потери времени, увеличению сроков строительства, удорожание последнего.
  2. Демократичность.
  3. Непрерывность. Подразумевает календарное планирование строительно-монтажных работ в точном соответствии с графиком, без остановок и задержек по времени. Подрядным организациям необходимо владеть информацией, как о непосредственном, текущем плане действий, так и о предстоящих строительных работах в ближайшем будущем и в длительной перспективе.
  4. Конкретность. Реальный учет возможностей для реализации запланированных целей. Требуется тщательное обоснование выше сказанного в самом полном объеме, с проектными документами, материальным финансированием, необходимыми трудовыми ресурсами, как в виде техники, так и профессиональных специалистов.
  5. Директивность. Проявляется в широком исследовании и обсуждении всех строительных мероприятий на разных уровнях управления в организациях, занимающихся непосредственным исполнением заказа на проведения необходимых работ. Более широкая информированность управляющего и рабочего персонала позволяет выполнить заданные задачи максимально эффективно и в минимальные сроки.
  6. Доступность. Подразумевает, как непосредственное планирование прибыли строительно-монтажных работ, так и основных нормированных и ненормированных расходов. Необходимо помнить, что излишняя экономия может значительно повредить всему процессу строительных мероприятий и вызвать дополнительные траты.

Любые виды планирования вступают в силу с момента начала стройки, указанном в проектной документации конкретной датой. Когда заявленные планы на выполнения работ становятся актуальными и обязательными к непосредственному исполнению на заявленных уровнях подрядной организации.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *